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この夏大ヒット!!
 
手抜きだけどこの夏にはピッタリなメニュー!


「スタミナネバネバ丼」





材料も分量もホントに自分の好きなものを入れるだけ!
キーワードは「ネバネバ」

kickは彩り重視な料理が好きなので

オクラ
長いも
納豆

を入れました☆


オクラはまな板で塩ずりして2〜3分ゆでて
輪切りにします

長いもは皮をむいて0.5mm角くらいに切ります

納豆は付属のタレを入れてひたすら混ぜます

それをご飯の上に均等に盛って
温泉たまごを真ん中に乗せます



全体にかけるものはお醤油でも充分だけど、
めんつゆ大2、だし醤油大1の割合で混ぜたものを作ってかけると
さらにおいしくなりますよ

あとはすべてをまぜまぜして勢いよく食べる!!



のどごしもよくて、夏にはピッタリな丼です♪



食欲のない人、なによりも手抜き料理がしたい人におすすめ〜
 
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簡単料理☆
 
近頃は、帰る時間も遅かったりで
なにかと「麺」料理ばっかりな毎日…


そうめん、うどん、そば…
って、全部茹でてるだけなんだけどね〜


そんな時にとなりに1品2品でもあれば
意外と「やるじゃん」みたいな雰囲気になるものです

だから、こんなものを作ってみました↓↓

 


鶏とブロッコリーを炒めたもの


とーっても簡単!
ブロッコリーをあらかじめ塩ゆでしといて
1口サイズに切った鶏肉と炒めて
塩こしょうで味付け

フライパンからお皿に移したところで
上からとろけるチーズをたっぷりかけて
アルミホイルでフタをする…

そうすると、余熱でチーズがとろけて
食べるころには鶏とブロッコリーに絡まって
とってもおいしーい!!

ちょっとだけ焦げたチーズがお好みなら
耐熱皿でオーブントースターにかけるもの◎



手抜き料理ではあるけれど、
シンプルな味付けだからこそ
素材の味を感じることができるのです♪


ぜひぜひお試しあれ〜☆
 
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kickレシピ6〜揚げない!揚げだし豆腐〜
 
帰りが遅くなって、ご飯作る時間がない〜!!
っていう日に作ったら、意外と好評でした☆

揚げだし豆腐が大好きなkickなのだけど、
揚げるのは大変だし、油いっぱい使っちゃうし
「それじゃあ、焼きで!」と思って作ってみたよん!



☆材料 〜4人分〜

豆腐     1丁(木綿でも絹でも)
サラダ油   適量
小麦粉    適量
ネギ     1本
かつおぶし  適量
しょうが   お好みで(すりおろしたもの)

水      1カップ
だしの素   小さじ1
しょうゆ   大さじ1
みりん    大さじ1
日本酒    大さじ1

☆作り方☆
・豆腐はよく水切りをして8等分に切り、表面に塩こしょうと
 小麦粉をまぶしておく
・熱したフライパンに油をひき、豆腐の表面を焼いていく
 こんがりと茶色になるまで焼く
・片手鍋に水、だしの素を加えて中火にかける
 そこへ、しょうゆ、日本酒、みりんを加え、よく熱して火を止める
・フライパンから豆腐を取り出し、皿に盛り、
 上からだしを全体にかける
・かつおぶしと刻んだねぎ、しょうがを盛ってできあがり!

※おだしがちょっと甘めが好みの方は、みりんを多めにして
 お砂糖も加えるといいですよ。
 おしょうゆの加減もお好みで調節してくださいね。

お酒のアテにちょうどいい感じの一品☆

お試しあれ〜♪


 
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kickレシピ5〜鉄板焼きのシメに出てくるようなガーリックライス〜
 
うはは〜い☆
久しぶりにレシピをUPです

今日はタイトルそのまま、ズバリ
「鉄板焼きのシメに出てくるようなガーリックライス」



でも、シメに出て来ても
いくらでもいけちゃうおいしさですよん


材料 〜2人分〜
・牛肉切り落とし 250g
・まいたけ    1株(1パック)
・ごはん     180g
・たまご     2個
・にんにく    2片
・長ネギ     1/2本

・しょうゆ    大さじ2
・日本酒     大さじ2
・塩こしょう   適量


1、牛肉は5cm幅くらいに切り、舞茸をこまかく切る
  長ネギは荒く輪切りにし、にんにくは薄切りにして芯を取り除く

2、油をひいたフライパンににんにくを入れ、
  キツネ色になるまでよく熱して、フライパンから一度取り出しておく

3、フライパンに牛肉を加えて炒め、よく火を通して色が変わったら
  取り出しておく

4、フライパンに卵を入れてかき混ぜながら炒め、そこに牛肉を戻す。
  よく混ざったら、まいたけを加えてさらに炒め、
  長ネギ、ご飯を加える。

5、全体がよく混ざったら、調味料を加え、さらに炒め混ぜ、
  にんにくを戻す

6、全体にしょうゆの色がついたら完成!


よく炒めることで、おしょうゆがちょっと焦げた感じになって
とってもおいしいですよ☆

ただ、にんにくがけっこう効いているので、
デートや打ち合わせ前には禁物…。

まいたけはいわゆる「かさ増し」の役割をしていて
ご飯が少なめでも、ボリュームがけっこうあります

まいたけを入れないなら、ご飯は多めにして調節してね


たくさん食べてしまっても、
次の日のご飯はちょっと控えめにするとか、
そんな努力は大切だもんね〜

明日、がんばるぞ!!



 
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kickレシピ4〜カラフルポテトサラダ〜
 
ストレスが溜まったら
とにかく料理を作りたくなる私…

じゃがいもがしばらく冷蔵庫にとどまっていはったので
使ってあげました

ポテトサラダ!フツーやん!!
でも、彩り重視でこんなん作りました!



☆ 材料 〜4人分〜 ☆
・じゃがいも   4個
・人参      1/2本
・たまご     2個
・魚肉ソーセージ 1本
・枝豆(冷凍)  20粒くらい(?)
・マヨネーズ   大4
・ヨーグルト   大2
・塩こしょう   適量

1、たまご2個をゆでたまごにする(10分強ボイル)

2、じゃがいもは皮をむき、5cm角の大きさに切って水にさらし、
  人参は0.5cm角に切る。
  魚肉ソーセージは0.5mmの厚さの輪切りにし、枝豆は解凍し
  一つずつ取り出しておく。

3、お鍋にお湯を沸かし、じゃがいもを茹でる。
  10分程たったところで、人参を入れ、一緒に茹でる。
 ※じゃがいもの方が大きいので、少し長めに茹でて、小さい人参は
  後から入れます。

4、じゃがいもに串を刺し、中までスッと通ったら火をとめ
  ざるに取り出し、ボールに入れる。
  枝豆、ソーセージ、0.5mm大に切ったゆでたまごを加え、
  じゃがいもをつぶしながら混ぜる。

5、塩こしょうを加え、マヨネーズとプレーンヨーグルトを加えて
  混ぜる。
 ※マヨネーズが多めがいい人は増量して下さいね☆

6、器に盛って完成!!


彩りを良くしたかったので、「緑」要員として初めて枝豆を加えてみました!
というのも、kickはきゅうりが食べられないので…。
枝豆には、もともと塩味が効いているので、味もよくてなかなかだった。

あとね、なんだかいつも外せないのが魚肉ソーセージ!
ピンクがかわいいってのと、懐かしさを感じてしまうから。

相方くんは、「ビンボーくさい!」と言うのだけれど
いい味出してるもん。魚肉ソーセージって。


ポテトサラダなんて、きっとレシピ載せなくても
だれでも作れるだろうけど…
kick流ポテトサラダのご紹介でした〜♪


  
 
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kickレシピ3 〜豆腐ハンバーグ〜
 
ちょっと前に作って撮ってたものだけど、
やっとレシピ整理できたのでアップしま〜す

今日はふわふわのお豆腐ハンバーグ!



☆材料 〜4人分〜☆

合挽ミンチ   250g〜300g
豆腐      1丁
玉ねぎ     1個
たまご     1個
パン粉     片手1つかみ
片栗粉     大さじ1 1/2
塩       小さじ1
こしょう    少々

きのこソース
☆しめじ     1/2株
☆ケチャップ   大さじ3
☆ウスターソース 大さじ2
☆とんかつソース 大さじ2


1、豆腐を皿に置き、レンジで4分チンして水分をしっかり切り
  玉ねぎをみじん切りにする

2、フライパンで玉ねぎを炒める。焦がさないように中火でしっかりと。

3、ボウルにひき肉、玉ねぎを加え、豆腐を手でほぐしながら加える。

4、卵、片栗粉、塩こしょう、パン粉を加えてよく混ぜる

5、空気を抜きながら形成し、よく熱し油をひいたフライパンにのせ、
  焦げ目がつくくらい、しっかりと焼く。

6、裏返したらさらに5分程焼き、ふたをしてさらに3分。

7、中まで火が通っているのを確認して器にのせる。

8、肉汁が残ったフライパンにしめじを入れ、火が通ったら
  ☆の調味料を加える。

9、ハンバーグの上にソースをかけてできあがり。

※ソースの味はお好みで、甘くしたかったらケチャップ多めとか調整してね
 ホワイトソースとか、照り焼きソースにしてもおいしいです!

kickのメニューは、これにこないだ載せたミネストローネと十六穀米ご飯と
そしてやっぱりビールで決まり!!



お豆腐ふわふわで、けっこういけますよ〜☆



 
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kickレシピ2 〜ミネストローネ〜
 
レシピ第2弾!
今日はお野菜たっぷりのミネストローネ☆



うげ〜!
湯気でくもってしまって、全然うまく撮れなかったぁ…


☆材料 〜4人前〜☆ 
※でも、4人でも2日かかりとかになっちゃう量だよ

・かぼちゃ    1/4個
・玉ねぎ     1個
・人参      1本
・じゃがいも   2個
・大豆(水煮)  1缶
・ベーコン    3枚
・しめじ     1株

・オリーブオイル 大さじ1
・水       1000ml
・固形コンソメ  2個
・ホールトマト  1缶 ※カットトマト缶でもOK!
・塩       少々
・ブラックペッパー少々


1、かぼちゃ&じゃがいもは2cm角、玉ねぎは1cm幅、
  人参は5mm幅の扇形にそれぞれ切り、じめじもほぐしておく
  大豆は水を切り、ベーコンは1cm幅に切っておく

2、深い鍋(kickはパスタ鍋を使ってます)にオリーブオイルを入れ、
  ベーコン、玉ねぎを炒める

3、玉ねぎがしんなりしてきたら残りの野菜を入れ、軽く火を通す程度に炒める

4、水800mlを入れ、大豆としめじを加え、中火で10分煮立たせる
  沸騰してきたらあくを取り、固形コンソメを入れる

5、ホールトマトを缶の中で潰しながら鍋に入れ、
  取れずに缶に残ったトマトソースも、水残り200mlを缶に加えて
  缶の中をお掃除するようにしてお鍋に入れると一石二鳥!

6、弱火〜中火の間で、底のお野菜たちが焦げないようにまぜながら
  さらに15分ことこと煮て、塩・こしょうで味を整える

7、器に盛って、完成!!


どうでしょう。お野菜がゴロゴロしてて、健康ミーハーのあたしには
たまらない一品。
私はこれ以上に煮て、かぼちゃもほとんど原形をとどめないくらいに
溶けちゃって、トロトロになってる状態が好きです。

あと、マカロニ系のシェルパスタとかそんなんを入れるのもおすすめ。



悩み事とか、考える事がいっぱいあるときには
黙々と没頭できるこんな煮込み料理が
kickには最適なようです


 
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kickレシピ 〜鶏照り焼き丼 温泉卵添え〜
 
最近、お料理にハマるkickは
いろんなものに挑戦しています

んでまた、
このブログの方向性がバラバラなのにも
自分自身ずっと疑問を持っていたんですが、


まぁ、書きたいこと書いたらええやん


なんて、開き直って
今回お気に入りのレシピを少しずつご紹介します



今日は「鶏の照り焼きどんぶり・温泉卵添え」



☆材料〜2人分〜☆
鶏モモ肉   1枚(300g位)
水菜     2束
ゴマ油    少々
日本酒    少々
卵      2個
ご飯     300gくらい?…好きなだけ!

▼しょうゆ  大さじ5
▼日本酒   大さじ5
▼砂糖    大さじ3
▼みりん   大さじ3
▼水     大さじ2
▼だしの素  小さじ1


1、鶏肉のすじなどをキレイに取って、日本酒をふりかけ、15分程置いておく。

2、▼印の調味料を合わせておく
  ※あんまり甘くないほうがお好みの方は、砂糖を少し控えめに

3、水菜をよく洗って3等分に切り、ごま油をひいたフライパンでさっと炒める。

4、フライパンで鶏肉を焼く。火が強いとこげてしまうので、中火でじっくり
  鶏肉の中まで火が通るように。
  
5、混ぜ合わせた▼印の調味料を流し入れ、ふたをして3〜4分蒸し焼きにする

6、たれがいい感じのとろみになってきたら焼き上がり。
  ※味見をして「ちょっと濃い!」と思うなら、水を足してしばらく火を通して。

7、ご飯を盛った器に、炒めた水菜をのせ、2cm幅に切った鶏肉をのせる

8、パイレックスのような耐熱容器に生卵を割り入れ、水を大さじ2入れて
  レンジで40秒ほどチン!
  ※まだ超レア状態でも余熱で半熟に固まってきます。

9、鶏肉の上に卵をそっと落としたら完成!


ってなかんじで、写真のようなカフェ風ごはんができました。
水菜は生でも十分だけど、ちょっと火を通すと苦みも減るし、
ごま油の香りがよくてたくさん食べられるから、おすすめ!

ご飯は十六穀米を使ってます。
もちもち&プチプチが好きなので。

機会があれば、作ってみてくださいねー☆




 
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