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kickレシピ 〜鶏照り焼き丼 温泉卵添え〜
 
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最近、お料理にハマるkickは
いろんなものに挑戦しています

んでまた、
このブログの方向性がバラバラなのにも
自分自身ずっと疑問を持っていたんですが、


まぁ、書きたいこと書いたらええやん


なんて、開き直って
今回お気に入りのレシピを少しずつご紹介します



今日は「鶏の照り焼きどんぶり・温泉卵添え」



☆材料〜2人分〜☆
鶏モモ肉   1枚(300g位)
水菜     2束
ゴマ油    少々
日本酒    少々
卵      2個
ご飯     300gくらい?…好きなだけ!

▼しょうゆ  大さじ5
▼日本酒   大さじ5
▼砂糖    大さじ3
▼みりん   大さじ3
▼水     大さじ2
▼だしの素  小さじ1


1、鶏肉のすじなどをキレイに取って、日本酒をふりかけ、15分程置いておく。

2、▼印の調味料を合わせておく
  ※あんまり甘くないほうがお好みの方は、砂糖を少し控えめに

3、水菜をよく洗って3等分に切り、ごま油をひいたフライパンでさっと炒める。

4、フライパンで鶏肉を焼く。火が強いとこげてしまうので、中火でじっくり
  鶏肉の中まで火が通るように。
  
5、混ぜ合わせた▼印の調味料を流し入れ、ふたをして3〜4分蒸し焼きにする

6、たれがいい感じのとろみになってきたら焼き上がり。
  ※味見をして「ちょっと濃い!」と思うなら、水を足してしばらく火を通して。

7、ご飯を盛った器に、炒めた水菜をのせ、2cm幅に切った鶏肉をのせる

8、パイレックスのような耐熱容器に生卵を割り入れ、水を大さじ2入れて
  レンジで40秒ほどチン!
  ※まだ超レア状態でも余熱で半熟に固まってきます。

9、鶏肉の上に卵をそっと落としたら完成!


ってなかんじで、写真のようなカフェ風ごはんができました。
水菜は生でも十分だけど、ちょっと火を通すと苦みも減るし、
ごま油の香りがよくてたくさん食べられるから、おすすめ!

ご飯は十六穀米を使ってます。
もちもち&プチプチが好きなので。

機会があれば、作ってみてくださいねー☆




 
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