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kickレシピ5〜鉄板焼きのシメに出てくるようなガーリックライス〜
 
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うはは〜い☆
久しぶりにレシピをUPです

今日はタイトルそのまま、ズバリ
「鉄板焼きのシメに出てくるようなガーリックライス」



でも、シメに出て来ても
いくらでもいけちゃうおいしさですよん


材料 〜2人分〜
・牛肉切り落とし 250g
・まいたけ    1株(1パック)
・ごはん     180g
・たまご     2個
・にんにく    2片
・長ネギ     1/2本

・しょうゆ    大さじ2
・日本酒     大さじ2
・塩こしょう   適量


1、牛肉は5cm幅くらいに切り、舞茸をこまかく切る
  長ネギは荒く輪切りにし、にんにくは薄切りにして芯を取り除く

2、油をひいたフライパンににんにくを入れ、
  キツネ色になるまでよく熱して、フライパンから一度取り出しておく

3、フライパンに牛肉を加えて炒め、よく火を通して色が変わったら
  取り出しておく

4、フライパンに卵を入れてかき混ぜながら炒め、そこに牛肉を戻す。
  よく混ざったら、まいたけを加えてさらに炒め、
  長ネギ、ご飯を加える。

5、全体がよく混ざったら、調味料を加え、さらに炒め混ぜ、
  にんにくを戻す

6、全体にしょうゆの色がついたら完成!


よく炒めることで、おしょうゆがちょっと焦げた感じになって
とってもおいしいですよ☆

ただ、にんにくがけっこう効いているので、
デートや打ち合わせ前には禁物…。

まいたけはいわゆる「かさ増し」の役割をしていて
ご飯が少なめでも、ボリュームがけっこうあります

まいたけを入れないなら、ご飯は多めにして調節してね


たくさん食べてしまっても、
次の日のご飯はちょっと控えめにするとか、
そんな努力は大切だもんね〜

明日、がんばるぞ!!



 
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