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kickレシピ6〜揚げない!揚げだし豆腐〜
 
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帰りが遅くなって、ご飯作る時間がない〜!!
っていう日に作ったら、意外と好評でした☆

揚げだし豆腐が大好きなkickなのだけど、
揚げるのは大変だし、油いっぱい使っちゃうし
「それじゃあ、焼きで!」と思って作ってみたよん!



☆材料 〜4人分〜

豆腐     1丁(木綿でも絹でも)
サラダ油   適量
小麦粉    適量
ネギ     1本
かつおぶし  適量
しょうが   お好みで(すりおろしたもの)

水      1カップ
だしの素   小さじ1
しょうゆ   大さじ1
みりん    大さじ1
日本酒    大さじ1

☆作り方☆
・豆腐はよく水切りをして8等分に切り、表面に塩こしょうと
 小麦粉をまぶしておく
・熱したフライパンに油をひき、豆腐の表面を焼いていく
 こんがりと茶色になるまで焼く
・片手鍋に水、だしの素を加えて中火にかける
 そこへ、しょうゆ、日本酒、みりんを加え、よく熱して火を止める
・フライパンから豆腐を取り出し、皿に盛り、
 上からだしを全体にかける
・かつおぶしと刻んだねぎ、しょうがを盛ってできあがり!

※おだしがちょっと甘めが好みの方は、みりんを多めにして
 お砂糖も加えるといいですよ。
 おしょうゆの加減もお好みで調節してくださいね。

お酒のアテにちょうどいい感じの一品☆

お試しあれ〜♪


 
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